Лукашенко о корректировке Гражданского кодекса: мы должны идти к дебюрократизации

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу провел совещание по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности, изменений в Гражданский кодекс, целью которых является дебюрократизация всех сфер, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы должны идти к дебюрократизации всех систем, схем, которые действуют в стране. Это главное", - заявил Лукашенко.

Корректировка административных процедур не должна привести к росту формализма, отметил он.

"Нам предстоит обсудить целый пласт фундаментальных аспектов правового регулирования, которые затронут каждого без исключения. И не только граждан Республики Беларусь. Поэтому любые новации должны быть предельно выверены и продуманы, а также отвечать нашим ценностям, принципам и не создавать каких-либо угроз", - сказал Лукашенко.

Самый объемный вопрос касается корректировки Гражданского кодекса.

"По сути, как мы всегда говорили, это экономическая конституция нашей страны - правовая основа всех хозяйственных отношений. Это основа нашей экономики. Действующий кодекс системно не пересматривался со дня его принятия, а это было в прямом и переносном смыслах еще в прошлом веке. Как мне докладывают, работа над проектом велась не один год с привлечением всех представителей общества. Подготовлен значительный объем поправок, затрагивающих многие сферы, вплоть до трудовой и банковской", - отметил президент.

Одной из тем совещания стало совершенствование института административных процедур. Глава государства обратил внимание, что от качества регулирования зависит многое: оперативность их оказания, инвестиционная привлекательность страны, увеличение доходной части бюджета и развитие экономики.

"Движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее", - подчеркнул Лукашенко.

В то же время, касаясь вопроса электронного взаимодействия между органами власти и субъектами хозяйствования, он заметил: "Позволит ли цифровизация сократить затраты и не допустить коррупционных предпосылок? Предупреждаю: здесь не должно быть работы в дань моде - ах, цифровизация, компьютеризация, айфончики в руках и прочее. Это все хорошо, если это на пользу и если это понимают наши люди, а не отдельные 15-20% населения. Если люди это воспринимают. Поэтому бежать надо не торопясь, но не опаздывать".

На обсуждение вынесен проект указа, в котором устанавливается многоуровневая система регулирования: принципы и основные подходы определяются президентом, перечень административных процедур - правительством, их конкретная регламентация - отраслевыми и функциональными госорганами.