Лукашенко подписал указ о развитии китайско-белорусского парка "Великий камень"

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №215, который совершенствует правовое регулирование, направленное на улучшение инвестиционного климата в китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", сообщили в пресс-службе Лукашенко в пятницу.

"Документом утверждено Положение, предусматривающее придание большей самостоятельности администрации парка за счет передачи дополнительных полномочий от местных органов власти в части осуществления административных процедур, расширение видов его деятельности, поддержку стартапов и создание преференциальных условий для крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций $50 млн и более", - говорится в сообщении.

Индустриальный парк "Великий камень" возводится в 25 км от Минска как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Также парк наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС. На данный момент в "Великом камне" зарегистрировано 69 резидентов из 13 стран мира с заявленным объемом инвестиций более $1,25 млрд.

Парк ориентирован на четыре базовых кластера: автокомпоненты, электротранспорт и электрооборудование, медицинская продукция и оборудование, фармацевтика, комплексная логистика