Защита Сапеги намерена оспорить решение суда не удовлетворять жалобу на ее задержание

Защита гражданки РФ Софьи Сапеги намерена оспорить решение суда не удовлетворять жалобу на ее задержание, сообщил адвокат Сапеги Александр Филанович в понедельник.

"Жалоба оставлена без удовлетворения. Защита будет обжаловать данное решение суда, поскольку полагает, что при задержании и при производстве по данным уголовным делам со стороны Беларуси есть определенные вопросы", - сказал адвокат журналистам.

Филанович уточнил, что речь идет об обязательства Беларуси в рамках двух международных конвенций по безопасности и расследовании актов на воздушном транспорте.

"По этим конвенциям после инцидента, а это сообщение о заложенной на борту бомбе, Беларусь как участница этой конвенции обязана была предоставить возможность всем пассажирам проследовать в дальнейшем туда, куда они хотели вылететь", - пояснил Филанович.

Адвокат также рассказал о самочувствии своей подзащитной. "Она говорила о том, что периодически у неё возникает чувство страха. На сегодняшний день место её содержания - СИЗО КГБ", - отметил он.

Филанович уточнил, что Софья может брать книги из библиотеки в СИЗО. "Кормят хорошо, в столовой КГБ в данном случае готовится для них еда. Проблем с питанием у неё никаких нет", - сказал он. 

Как сообщалось, в понедельник суд Партизанского района рассмотрел жалобу Сапеги на ее задержание в закрытом режиме. Россиянка на заседании не присутствовала. Суд отказал в удовлетворении жалобы.

Самолет Ryanair, в котором Роман Протасевич и Софья Сапега 23 мая летели из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске. Их сняли с борта. Протасевич с ноября был объявлен в межгосударственный розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Телеграм-каналы NEXTA и "Беларусь головного мозга", в создании которых он участвовал, в Беларуси признаны экстремистскими.

После задержания обоих появились видеозаписи с их признаниями. В частности, Сапега на записи признается, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси". По данным правозащитного центра "Весна", ей вменяют ч.3 статьи 130 УК Беларуси - "разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды". Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Адвокат к Сапеге был впервые допущен только 28 мая.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил ранее, что Владимир Путин поручил российскому МИД внимательно следить за судьбой Сапеги и поднимал тему о ее задержании на переговорах в Сочи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.