Лукашенко предложил обучать студентов навыкам обращения со стрелковым оружием

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения производственно-технического кластера "Устье" предложил обучать студентов навыкам обращения со стрелковым оружием, сообщает пресс-служба президента в понедельник. 

Лукашенко отметил, что навыкам обращения с оружием обучают тех, кто проходит подготовку в вооруженных силах, однако есть значительное число тех, кто не попадает в войска по призыву. Вот на них и следует обратить внимание, убежден он. 

"А почему студентов и прочих не привлечь и не обучить стрелковым оружием пользоваться - собрать, разобрать автомат, стрельнуть? Чтобы умели пользоваться и чтобы не пришлось в тяжелые времена обучаться на поле боя", - сказал президент. 

"Кто гарантирует, что мы не будем воевать? Ни ты, ни я, никто не может гарантировать. Мир одурел вообще. Война может вспыхнуть в любой момент в любой точке, не дай бог у нас", - заявил Лукашенко. 

В этой связи он напомнил о важности обучения населения навыкам обращения со стрелковым оружием.

Во время посещения цеха регламента и ремонта авиационных управляемых ракет, президент обратил особое внимание на необходимость локализации производства - чтобы на предприятии изготавливалась и внешняя оболочка ракеты, и компоненты системы управления и наведения. "Надо свое делать, основное", - сказал он. Необходимость этого, по словам Лукашенко, диктуется нестабильностью обстановки в мире, постоянно возникающими вызовами и угрозами со стороны внешних сил. 

Президент также посетил испытательный центр производственно-технологического кластера "Устье" и цех высокоточных изделий, где ему продемонстрировали различные образцы современного оружия.

Он также посетил Оршанский авиаремонтный завод - ведущее предприятие Беларуси по капитальному ремонту и модернизации вертолетов Ми, оборудования и систем различных типов воздушных судов, по техническому обслуживанию самолета Ил-76.

Президент ознакомился с работой предприятия, образцами авиатехники, ремонтом которой сейчас занимаются на предприятии. Речь также шла о дальнейшем развитии аэродрома Орша.