Лукашенко: ответственные за Оршанский район отчитаются "за каждый квадратный метр"

Президент Беларуси Александр Лукашенко ждет результатов от работы по развитию Оршанского района, ответственные отчитаются "за каждый квадратный метр" 

"К концу года как раз этой темой займемся. Вы ответите за каждый квадратный метр", - заявил Лукашенко, касаясь темы развития Оршанского района. Президента цитирует его пресс-служба. 

Лукашенко продолжает рабочую поездку по Витебской области. Во вторник он посетил Оршанский мясоконсервный комбинат.

Президенту доложили о деятельности предприятия, его финансово-экономических показателях и перспективах развития. Лукашенко также ознакомился со строительством цеха убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота.

Во время посещения мясоконсервного комбината  Лукашенко поинтересовался, как будет налажен рабочий процесс в новом цеху и что будет со старыми производственными и хозяйственными зданиями. Как доложили президенту, их собираются сносить, часть территории передадут городу.

"Надо разумно подойти. Прежде всего подумать, нужна вам эта территория будет в перспективе или нет, - подчеркнул  Лукашенко. - Сделать здесь, как ты говоришь, конфетку надо. Цех детского питания, как мне докладывали, хороший. Оставим крепкие помещения, выставим оборудование, если нужно, - и использовать. Надо подойти по-хозяйски, разумно".

Что касается нового цеха, то это, как рассказали президенту, будет не просто часть производства. По сути, под его крышей уместятся два мясокомбината. По словам исполняющего обязанности генерального директора комбината Максима Бакурова, это единственный такой проект в стране. Производительность нового цеха будет в два раза выше нынешних мощностей. На производстве предусмотрено все до мелочей, чтобы в результате продукция удовлетворяла любого заказчика.

Президент поинтересовался наличием сырья для полной загрузки новых цехов. Его заверили, что работа по наращиванию объемов производства в сырьевых зонах началась заблаговременно, чтобы к концу 2022 года обеспечить 75-80% сырья для комбината из его собственной сырьевой зоны. 

Отдельно президент спросил про реализацию продукции мясоконсервного комбината. Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора Бакуров, предприятие полностью закрывает потребности Беларуси в детских консервах. Однако по цене и качеству тяжело конкурировать с продукцией, например, российских производителей. Значительно улучшить ситуацию поможет строительство и введение в строй современных цехов убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота, убежден исполняющий обязанности гендиректора.

Заслушав доклады о развитии предприятия и перспективах работы строящегося цеха, президент попросил подать ему его папку. Как оказалось, в ней находилась полная информация о строительстве этого объекта. По текущим планам цех хотят сдать в ноябре этого года. Хотя изначально его планировали ввести в эксплуатацию к 1 июля. Но в силу ряда обстоятельств - как субъективных, так и объективных - работы завершить не удалось.    

Что стало причиной срыва сроков, Лукашенко поинтересовался у каждого из докладчиков. Тут же было принято решение назначить нового руководителя предприятия - им станет нынешний исполняющий обязанности генерального директора Бакуров.