Лукашенко подписал указ об отставке управделами президента Шеймана - СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об отставке управляющего делами президента Виктора Шеймана. 

"Лукашенко подписал указ об освобождении Шеймана от должности управляющего делами президента Беларуси.  Шейман освобожден в соответствии со статьей 84 Конституции в связи с выходом в отставку (подп.1.8 п.1 ст.40 закона "О государственной службе в Республике Беларусь")", - сообщает госагентство БелТА со ссылкой на президентскую пресс-службу во вторник. 

45de960915f8fcbdd6eceabfe5b274cb.jpgОб отставке Шеймана стало известно 11 июня. Тогда близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал "Пул первого" сообщил, что Лукашенко во время рабочей встречи принял отставку управделами. "Ты много раз писал рапорт об уходе в отставку. Я не соглашался с этим. Но я понимаю, что когда-то время приходит, тебе хватило в жизни. Я честно благодарен тебе за все, что сделано. Мы найдем время встретиться для того, чтобы я еще раз поблагодарил тебя", - говорилось в сообщении.

Позже госагентство БелТА сообщило подробности встречи Лукашенко и Шеймана.

"Я понимаю, что и семья, и дети, и много-много еще вопросов. Поэтому я согласен с твоей новой страницей в жизни, скажу так. Но очень бы попросил не уходить далеко (и вообще не отходить от государства) и подставить плечо там, где это нужно будет. Как ты всегда это делал", - отметил Лукашенко. 

"Пока бы очень попросил взять на себя, как всегда было, Кубу, Венесуэлу и те "хвосты" в Африке, пока ты не передал правительству. Прошу это оставить за собой, пока я не определю, кто будет дальше этим заниматься. Ну и еще раз говорю: далеко не уходи. Видишь, какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну. Ситуация непростая", - добавил он.

Лукашенко назначил Виктора Шеймана управляющим делами президента 21 января 2013 года. До этого он занимал должность помощника главы государства по особым поручениям.