Конституционный суд хотят наделить правом проверки итогов выборов и процесса импичмента

Конституционный суд Беларуси планируют наделить правом проверки результатов выборов и процесса импичмента президента. 

"Полагаем, что имеется конституционные основания и объективная необходимость определить роль Конституционного суда в избирательном процессе как президента, так и парламента. Предлагается наделить Конституционный суд полномочием проверки конституционности выборов" - заявила член конституционной комиссии, заместитель председателя Конституционного суда Беларуси Наталья Карпович на заседании комиссии в среду. 

По словам Карпович, также есть предложение по полномочиям КС в случае импичмента президента. Речь идёт о заключения КС о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения в случае постановки вопроса о смещении президента с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления.

"Конституционная комиссия уже обсуждала вопрос о перераспределении полномочий от парламента ко Всебелорусскому народному собранию в отношении импичмента, то есть возможного смещения с должности президента по указанным основаниям. Предлагается уполномочить Конституционный суд выносить заключение о конституционности процесса импичмента президента", - сказала Карпович.

Она добавила, что полномочия КС планируется расширить и в части проверки вопросов, выносимых на референдум. "Традиционно конституционные суды проверяют конституционность вопросов, выносимых на общереспубликанские референдумы. Это обусловлено важностью решения и вопросов, которые выносятся на республиканские референдумы. А во-вторых, обязанностью государства обеспечивать реализацию права граждан на прямое волеизъявление в рамках конституции и законов. Предлагается наделить КС полномочием проверки конституционности вопросов, выносимых на республиканский референдум", - отметила член конституционной комиссии.