Лукашенко: каждый регион должен быть готов провести мобилизацию по решению президента

Только всенародная оборона способна дать отпор противнику, каждый регион должен быть готов провести мобилизацию по решению президента. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам территориальной обороны 16 июня в Шклове, сообщает пресс-служба главы государства.

"К этому (мобилизации – ИФ) в стране все должны готовиться после сегодняшнего мероприятия. Одна из целей встречи - дать сигнал на места, чтобы они подобным образом в каждой зоне (у нас их 7), в каждом районе были готовы отмобилизоваться в тот срок, в который будет принято решение президентом", - заявил Лукашенко.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", - отметил глава государства. 

"За прошедший год мы на себе ощутили, как деструктивное информационное воздействие, экономическое, политическое давление, которые шли с Запада, влияли на мировоззрение наших людей и толкали некоторых из них фактически на предательство собственного народа. Всегда необходимо давать такой отпор подобным деятелям, чтобы в памяти врага он отпечатался на многие годы. И на это способна только всенародная оборона, если мы все будем защищать свою землю", - сказал президент.

"Решение, принятое 20 лет назад, о создании территориальной обороны за эти годы подтвердило свою целесообразность. Решение было объемное и, наверное, относительно недешевое. Я всегда переживал: надо делать, не надо. Сегодня мы убеждены, что поступили правильно. Это надо было делать", - отметил Лукашенко.

В совещании, проходящем в Шкловский райисполком, прибыли министр обороны Беларуси Виктор Хренин, Госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович, а также представители местных органов власти.

Перед мероприятием глава государства согласовал назначение заместителя председателя Горецкого райисполкома Андрея Камко руководителем Шкловского района.