В Беларуси может появиться суд присяжных - конституционная комиссия

В Беларуси изучают возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам в перерыве заседания конституционной комиссии её член Елена Семашко в среду. 

"Интересное предложение поступило в отношении ст. 113  Конституции -  граждане предлагают сформулировать  эту статью таким образом чтобы это позволило в дальнейшем ввести и использовать в нашей судебной системе институт суда присяжных заседателей", - рассказала Семашко. 

Кроме того были предложения и касающиеся дальнейшей модернизации судебной системы в том числе порядка формирования судейского корпуса и компетенции судебных органов в первую очередь в компетенции Конституционного суда. "О  компетенции Конституционного суда писали (граждане - ИФ) в разрезе введения индивидуальной конституционные жалобы, но предлагались разные варианты. Такая усеченная конституционная жалоба и более расширенный институт конституционной жалобы с возможностью прямого обращения в Конституционный суд по любым вопросам, касающихся компетенции Конституционного суда", - рассказала Семашко.