Главам районов и областей надо научиться воевать - Лукашенко

Председателям районных и областных исполкомов надо научиться воевать. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам территориальной обороны в Могилевской области в среду, сообщает пресс-служба главы государства.

"Нам самим на местах, председателям райисполкомов и облисполкомов, надо научиться воевать. Надо знать свои объекты, которые вы будете охранять", - заявил Лукашенко.

Он обратил внимание на обеспечение полной готовности органов управления территориальной обороной и быстрой мобилизации. Местные руководители, по его словам, должны обеспечить быструю мобилизацию граждан.

"Вы должны знать, где они находятся, чтобы не 5-6 месяцев мы их отмобилизовывали, а, если нужно, подняли по тревоге и в течение суток они приехали к вам", - сказал президент.

Он также затронул тему обеспеченности транспортом во время мобилизации.

"Все руководители предприятий, где эта техника сосредоточена, в мирное время должны знать, что эта техника подлежит мобилизации", - заявил глава государства.

Лукашенко отметил, что в течение этого и следующего года в стране проверят состояние имеющегося вооружения.

"Вооружение в общем-то хорошее, только надо еще раз проверить (что мы и будем делать в течение этого и будущего года), насколько в исправном состоянии находятся оружие и боеприпасы", - сказал президент.

Глава государства добавил, что ранее ему предлагали передать военные комиссариаты в подчинение местных органов власти, но это решение он не поддержал.

"Здесь очень важно не только сопряжение местных военных комиссариатов с Министерством обороны, но и управляемость страны должна быть, местных органов власти, председателей исполкомов, облисполкомов. Вот меня тогда настораживало, чтобы мы не сделали хуже в этой реорганизации. Но этот вопрос не снят, мы можем его рассматривать и дальше. Поэтому если будут разумные, убедительные предложения о реорганизации военной вертикали, мы можем их рассмотреть. Но дело не в этом. Пока работает неплохо в плане управляемости и та система, которая в стране существует", - резюмировал глава государства.