Лукашенко, назначая новых послов, предостерёг их "предательства"

Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая в пятницу послов в Иран, Монголию и на Кубу, предостерёг их от "предательства". 

"Я просто публично хочу вас предупредить: что вы, грамотные, опытные люди, вправе иметь и имеете свою точку зрения и свое мнение. Но вы знаете, куда идете. Вы представляете страну и президента там, куда вас сегодня направят. Поэтому, я так полагаю, что ту политику, которую осуществляет руководство страны, вы безоговорочно поддерживаете. Если нет или изменилось мнение - надо прийти, тихо, спокойно, без помпы, сказать, что "я не могу". Чтобы предательства не было", - заявил Лукашенко. Его цитирует пресс-служба президента.

Президент заметил, что среди бывших белорусских послов были те, которые поступали соответствующим образом. "Пусть это и единичные случаи, но это неприемлемо. Вы больше чем военные. Военные при погонах, как и вы, но в основном здесь в стране. А вы на чужбину едете, и, глядя на вас, люди там на месте (в Монголии, Иране или на Кубе) будут делать выводы о нашей стране. Поэтому будьте достойны страны, прежде всего, и белорусского народа. Постарайтесь сделать так, чтобы потом и вам не было стыдно и больно за эти прожитые годы", - добавил Лукашенко. 

Белорусскую дипмиссию в Иране возглавит начальник управления Африки и Ближнего Востока МИД Дмитрий Кольцов. Начальник главного управления международного сотрудничества и торговли аппарата Совета министров Дмитрий Горелик назначен послом Беларуси в Монголии.

Посол Беларуси в Литве Валерий Барановский отныне будет руководить белорусским посольством на Кубе.

Как сообщалось, в сентябре 2020 год были лишены дипломатического ранга в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу экс-посол Беларуси в Польше и во Франции Павел Латушко и экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня.

Латушко и Лещеня осудили жесткое подавление силовиками протестных акций в Беларуси. Латушко вошел в президиум Координационного совета, созданного сторонниками экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, для транзита власти в стране.