Лукашенко: 2020 год показал, кто есть кто и как выстраивать кадровую политику

Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение новых руководителей местных исполнительных органов, заявил, что 2020 год показал, кто есть кто и в каком направлении нужно выстраивать кадровую политику. 

Согласовывая назначение новых руководителей местных исполкомов, президент отметил, что при назначении новых кадров им не стоит опираться исключительно на "своих людей", с которыми работали в предыдущих должностях. "Не надо рассчитывать только на личную преданность и дружбу. Все-таки это должны быть профессионалы и люди, преданные нашему государству. Прошлый год нам показал, кто есть кто и в каком направлении выстраивать кадровую политику", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует президентская пресс-служба. 

"Ни в коем случае не торопитесь. Всегда давайте людям шанс. Придете в коллектив - установите срок, предоставьте всем, кто хочет работать, шанс. Не рубите с плеча. Но и не откладывайте в долгий ящик решение кадровых вопросов: пусть себя покажут до конца года, а дальше - принимайте решения", - посоветовал он. 

Экономика районов, куда назначены новые руководители, имеет в основном сельскохозяйственный профиль. "Обратите на это самое серьезное внимание и прежде всего на исполнительскую дисциплину... Дисциплина и еще раз дисциплина. Без нее толку не будет. Не надо сегодня кричать, стонать, рыдать: ах, рынок все отрегулирует. Ничего не отрегулировал за четверть века. Нужна дисциплина", - уверен Лукашенко. 

"У нас нет шальных денег. Когда мы спим, труба не работает - ни нефтяная, ни газовая. Деньги не капают на счета. Нам надо все своими руками делать... Можно было бы махнуть рукой, плюнуть на что-то - ах, рынок вытянет, если бы рядом лежал огромный мешок шальных денег. Цены на нефть поднялись в два раза - в два раза больше денег. На природный газ следом за нефтью потянулись цены - деньги есть. У нас этого нет. Поэтому - человеческий фактор. А в нем главное - дисциплина", - повторил он. 

Нынешний первый зампредседателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец возглавит Пинский горисполком, а его должность в Бресте займет председатель Каменецкого райисполкома Валентин Зайчук.

Еще один сотрудник Брестского облисполкома, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Карпенко уедет руководить Барановичским райисполкомом.

Глава администрации Первомайского района Витебска Николай Орлов пошел на повышение: Президент согласовал его назначение председателем Витебского горисполкома. На должность председателя Мостовского райисполкома согласован Андрей Санько, директор районного сельхозпредприятия "Гудевичи". А нынешний председатель Кировского райисполкома Михаил Гулый сменит свою прописку в Могилевской области: он возглавит Горецкий район. На его место согласована председатель Кировского районного Совета депутатов Галина Слабодникова.

Обновлено районное руководство и в Минске. На должность главы администрации Ленинского района столицы согласован Роман Мельник.