Сайт Hrodna.life оштрафовали во второй раз за материал, признанный экстремистским

Второй штраф присудили гродненскому новостному сайту Hrodna.life, сообщили в редакции медиа.


"ООО «Гродно Лайф Медиа», владельцу сайта Hrodna.life, присудили штраф в 500 базовых величин (Br14,5 тыс.). Это максимально возможный штраф по статье 19.11, часть 2 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Причиной нового административного дела стало одно фото, размещённое по ошибке. Его удалили через несколько часов", - говорится в сообщении.

Также за то же фото оштрафована редактор спецпроектов Hrodna.life Ирина Новик, проходившая по делу как свидетель. Она получила штраф в 25 базовых величин (Br725).

Свидетельница Новик на заседании не присутствовала, она сейчас в больнице. Главред медиа Алексей Шота в связи с отсутствием важного свидетеля заявил ходатайство о переносе заседания, но получил отказ. Показания Новик зачитали в суде.

Дело рассматривала судья Анна Леусик. Свидетелем от РОВД был заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Андрей Пигульский. Он обнаружил статью, фото из которой вызвало претензии милиции. Там был логотип Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским.

Главред сайта в суде вину не признал. Фотография пробыла на сайте короткое время, умысла в ее размещении не было, а причиной стала техническая ошибка — логотип был блеклый и почти незаметный. Алексей собирается обжаловать решение суда Ленинского района в областном суде. Его имущество, изъятое во время осмотра квартиры, оставили под арестом до уплаты штрафа.

Это второй суд над Hrodna.life за рРаспространение материалов, включенных в республиканский список экстремистской продукции. 19 марта суд Ленинского района Гродно присудил редактору Hrodna.life Алексею Шоте штраф в 400 базовых величин (Br11,6 тыс.) — как представителю организации — и 25 базовых величин (Br725) — как физическому лицу. Выплатить штраф в рассрочку редакции не разрешили. До сих пор редакции не вернули технику, изъятую еще зимой.

Главреда и директора Hrodna.life Шоту задержали 30 мая. В его квартире провели осмотр, а в отношении редакции начали административный процесс по ст. 19.11 КоАП. 1 июня задержали редактора спецпроектов Новик. 3 июня ее осудили на 25 базовых величин (Br725) за распространение экстремистских материалов. До суда она находилась в ИВС.

Источник: hrodna.life