Вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 пока нет необходимости – Лукашенко

В Беларуси пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от коронавируса. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с работниками 2-й городской детской клинической больницы Минска в субботу, сообщает пресс-служба главы государства.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал Лукашенко.

В то же время лишней вакцинация от коронавируса не будет, отметил он, особенно тех работников, которые имеют постоянные контакты с большим количеством людей.

"Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам", - сказал президент.

Он добавил, что белорусскую вакцину планируют подвести к будущему штамму коронавируса.

"Мы не будем торопиться. Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную. Эта зараза же мутирует, и неизвестно, какой штамм вируса будет в будущем году. Мы хотим свою вакцину подвести как раз к той болезни, тому штамму вируса, который будет. Сегодня специалисты России заявляют, что у них вспышка этого вируса, 90% с лишним - индийский штамм. Что будет в будущем году, мы не знаем. Но знаем точно, что этот вирус будет с нами жить" - заявил глава государства.

Лукашенко добавил, что переживает за россиян, но рассчитывает, что эта вспышка коронавируса скоро закончится.