Головченко: главный приоритет в развитии оборонки - микроэлектроника

Главным приоритетом в развитии военно-промышленного комплекса Беларуси является микроэлектроника, заявил премьер-министр страны Роман Головченко после открытия выставки вооружений и военной техники "Милекс-2021" в среду в Минске.

"Сейчас общий вызов для нас, для Российской Федерации, для ОДКБ - это самостоятельность в области производства электронно-компонентной базы и микроэлектроники.

Остальные сферы у нас беспокойства не вызывают. Не вызывает беспокойства и микроэлектроника, но поставщиков очень много в мире, и необходимо наращивать компетенцию собственную. В Беларуси, как и в России, хватает разработчиков", - отметил премьер.

"Это направление обязательно будем развивать", - подчеркнул Головченко.


"В критических областях, как бы ни было трудно, надо рассчитывать на собственные силы. Потому что любая зависимость может быть использована в качестве аргумента давления. Особенно в такой важной сфере, как оборона и безопасность", - продолжил глава белорусского правительства. "С этим столкнулась и Российская Федерация не так давно. Благодаря мощи своих конструкторов, проектировщиков смогла переориентироваться вовремя и заместить ту комплектацию, которая раньше поставлялась из-за границы", - отметил он.

"Мы к этому тоже были готовы, и такие задачи перед оборонным комплексом ставились. Максимально опираться на собственные силы и на силы наших стратегических партеров и союзников, таких как Российская Федерация, Китайская Народная Республика", - сказал Головченко.

"В тех областях, где у нас нет компетенций, мы опираемся на наших союзников", - добавил он.