Фигурантам дела Пресс-клуба продлили срок содержания под стражей до 22 августа - БАЖ

Фигурантам дела Пресс-клуба продлили срок содержания под стражей до 22 августа, говорится в сообщении в телеграм-канале Белорусской ассоциации журналистов в среду.

"Задержанным 22 декабря сотрудникам Пресс-клуба Юлии Слуцкой, Сергею Ольшевскому, Алле Шарко и Петру Слуцкому продлили срок содержания под стражей до 22 августа", - сказано в сообщении БАЖ.

Здесь предполагают, что также продлен срок содержания под стражей и члену Координационного совета (КС) и бывшей журналистке Белтелерадиокомпании Ксении Луцкиной. "Задержанная в тот же день журналистка Ксения Луцкина также не вышла на свободу. Скорее всего, срок её ареста также продолжен", - отмечается в сообщении БАЖ.

Как сообщалось, 22 декабря в офисе белорусского Пресс-клуба и дома у его сотрудников прошли обыски или осмотры. После этого задержали основателя белорусского Пресс-клуба Юлию Слуцкую, программного директора Аллу Шарко, финансового директора Сергея Ольшевского, руководителя Академии Пресс-клуба Сергея Якупова (позже как гражданина России его выслали в РФ - ИФ), оператора Петра Слуцкого. Кроме того, по этому делу задержана член Координационного совета и бывшая журналистка Белтелерадиокомпании Ксения Луцкина.

Ранее в пресс-службе Комитета государственного контроля сообщили, что департамент финансовых расследований КГК проводил проверку по фактам нарушений налогового законодательства Республики Беларусь в отношении должностных лиц культурно-просветительского учреждения "Журналистская мастерская Пресс-клуб" и иных субъектов хозяйствования, связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа.

"Пресс-клуб Беларусь" - это часть международной сети пресс-клубов, которые предоставляют площадку для профессионального роста медиасообщества.