Суд о признании экстремистскими материалов TUT.ВY отложен на неопределенный срок

Начавшийся в четверг в Минске суд о признании экстремистскими материалов портала TUT.ВY отложили на неопределенный срок, сообщает редакция медиа.

"Процесс о признании продукции портала TUT.ВY и соцсетей издания экстремистскими приостановлен на неопределенный срок. Было подано заявление об обжаловании действий комиссии по вынесению экспертного заключения. Его будет рассматривать Экономический суд", - говорится в сообщении.

Заседание по обжалованию действий комиссии пройдет 6 июля.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме в суде Центрального района Минска, дело рассматривает судья Татьяна Скопец. Ходатайство о закрытом режиме судебного процесса подало МВД.

В основе обвинения – подготовленное по инициативе МВД заключение Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в материалах TUT.ВY признаков проявления экстремизма.

По информации редакции медиа, экспертами выступили два человека - профессор кафедры правовой информатики Академии МВД Александр Ивановский и начальник отдела речеведческих и экономических исследований Госкомитета судебных экспертиз Татьяна Лапунина.

Экспертное заключение занимает более 60 страниц. На четыре поставленных МВД вопроса эксперты дали утвердительный ответ. По их мнению, TUT.BY является площадкой для пропаганды экстремистской деятельности; в представленных фото, видео и сообщениях содержится информация, пропагандирующая и “побуждающая к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам”; деятельность TUT.BY в проанализированных материалах “направлена на разжигание социальной вражды или розни, организацию и осуществление массовых беспорядков, а также на разжигание политической и идеологической вражды”.

На вопрос "Является ли деятельность TUT.BY финансированием экстремистской деятельности посредством предоставления информационных услуг?" эксперты ответа не дали.

Всего на экспертизу направили 498 материалов: 39 публикаций на портале, 97 материалов с видео и более 350 скриншотов постов из Telegram-каналов TUT.BY. Также упомянуты три материала из других СМИ, которые были перепечатаны TUT.BY.

Как сообщалось, портал TUT.BY 18 мая был заблокирован за публикацию запрещенной законодательством информации, в офис компании пришли сотрудники департамента финансовых расследований.

В отношении должностных лиц "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По заявлениям правоохранителей, компания как резидент Парка высоких технологий (ПВТ) получила выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. Решение об утрате "ТУТ БАЙ МЕДИА" права на налоговые льготы, предоставляемые резидентам ПВТ, также было принято 18 мая.

TUT.BY - крупнейший белорусский новостной интернет-портал. Сетевое издание TUT.BY было зарегистрировано в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000 году портал работал без статуса СМИ. В декабре 2020 года экономический суд Минска лишил портал TUT.BY статуса СМИ.