Депутаты приняли поправки в законы о защите суверенитета и конституционного строя

Депутаты во втором чтении приняли поправки в законы о защите суверенитета и конституционного строя Беларуси, говорится в телеграм-канале Палаты представителей в пятницу.

"Во втором чтении принят проект закона Республики Беларусь "Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, законопроектом предлагается внесение изменений в законы "О Вооруженных Силах Республики Беларусь"; "О чрезвычайном положении"; "О военном положении".

В первом чтении документ был принят 17 июня.

Одна из целей проекта закона - повышение роли Совета безопасности в вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси, поддержания гражданского мира и согласия в стране, противодействия экстремизму и терроризму.

Кроме того, среди целей находится совершенствование правового регулирования деятельности государственных органов и должностных лиц в условиях чрезвычайного и военного положения, в том числе с учетом правоприменительной практики. А также создание дополнительных условий для предупреждения и нейтрализации рисков, вызовов и угроз национальной безопасности.

Законопроектом предусматривается имплементация в законы "О чрезвычайном положении" и "О военном положении" норм декрета №2 "О защите суверенитета и конституционного строя". Кроме того, предусматривается уточнение задач Вооруженных Сил, полномочий и социально-правовых гарантий военнослужащих, принимающих участие в обеспечении режима чрезвычайного и военного положения.

Также в документе уточняются основания и порядок введения чрезвычайного и военного положения с учетом современных угроз национальной безопасности Беларуси.

Законопроект предусматривает корректировку чрезвычайных мер и временных ограничений, применяемых в условиях чрезвычайного положения, уточнение сил и средств, привлекаемых для обеспечения режима чрезвычайного положения, а также порядка осуществления контроля по реализации применяемых мер.