Совет Республики одобрил изменения закона по защите суверенитета и конституционного строя

Верхняя палата парламента Беларуси одобрила проект изменений законов по о защите суверенитета и конституционного строя.

"Совет Республики одобрил проект Закона Республики Беларусь "Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя", - сообщает пресс-служба палаты.

Там отметили, что документ направлен на совершенствование правового регулирования деятельности госорганов, иных организаций, должностных лиц в условиях чрезвычайного и военного положения, в том числе с учетом правоприменительной практики, создание дополнительных условий для предупреждения и нейтрализации рисков, вызовов и угроз национальной безопасности согласно положениям декрета президента от 9 мая 2021 г. № 2 "О защите суверенитета и конституционного строя" и повышение роли Совета Безопасности в вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя республики, противодействия экстремизму и терроризму.

Ранее в пятницу проект закона был одобрен нижней палатой белорусского парламента.

Как сообщалось, законопроектом предлагается внесение изменений в законы "О Вооруженных Силах Республики Беларусь"; "О чрезвычайном положении"; "О военном положении".

Законопроектом предусматривается имплементация в законы "О чрезвычайном положении" и "О военном положении" норм декрета №2 "О защите суверенитета и конституционного строя". Кроме того, предусматривается уточнение задач Вооруженных Сил, полномочий и социально-правовых гарантий военнослужащих, принимающих участие в обеспечении режима чрезвычайного и военного положения.
Также в документе уточняются основания и порядок введения чрезвычайного и военного положения с учетом современных угроз национальной безопасности Беларуси.

Законопроект предусматривает корректировку чрезвычайных мер и временных ограничений, применяемых в условиях чрезвычайного положения, уточнение сил и средств, привлекаемых для обеспечения режима чрезвычайного положения, а также порядка осуществления контроля по реализации применяемых мер.