Учительницу музыки в Беларуси осудили за надругательство над гимном

Суд Октябрьского района Минска приговорил учительницу музыки к году ограничения свободы за надругательство над государственным гимном Беларуси, говорится в сообщении на сайте Верховного суда в понедельник. 

"28 июня 2021 года судом Октябрьского района Минска рассмотрено уголовное дело в отношении В., 1995 года рождения, ранее не судимой, работающей учителем в одной из детских музыкальных школ искусств в Минске... Приговором суда обвиняемая признана виновной в надругательстве над Государственным гимном Республики Беларусь и на основании ст.370 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год", - сказано в сообщении. 

В нем также сказано, что обвиняемая, "сознавая публичность и противоправность своих действий, совершила надругательство над Государственным гимном Республики Беларусь, изменив его оригинальный текст". "Его она в последующем разместила в одну из социальной сети с целью продемонстрировать иным гражданам результат своего оскорбительного и кощунственного отношения к государственным символам", - говорится в сообщении. 

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жесткого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.