Выселившая помощницу прокурора минчанка получила 2 года домашней химии

33 летняя минчанка Ольга Синелева, которая отказала в аренде жилья помощнице прокурора Алине Касьянчик, известной по ряду "политических" судебных дел, получила два года "домашней химии". Об этом сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" в среду.


Архивное фото, скриншот эфира СТВ

"Минчанку признали виновной по ст. 190 Уголовного кодекса — нарушение равноправия граждан. Судья Анжела Костюкевич приговорила Ольгу к 2 годам "домашней химии". Государственное обвинение поддерживает Кунцевич. Суд проходил в закрытом режиме "в связи с необходимостью защитить личные данные Касьянчик и данные ее семьи от разглашения", - говорится в сообщении.

Помощница прокурора Фрунзенского района Минска Касьянчик поддерживала гособвинение по ряду "политических" уголовных дел, связанных с протестами после президентских выборов 2020 года. В частности, она была гособвинителем по делу журналисток вещающего на Беларусь польского телеканала "Белсат" Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, осужденных на два года колонии за стрим с так называемой "Площади перемен" в Минске (житель этого двора Роман Бодаренко скончался после жесткого задержания людьми в штатском, которые приехали срезать незарегистрированную символику).

Договор найма жилья между фигурантами был подписан 21 июля 2020 года на два года. Арендодатель, по мнению обвинения, "поддалась информационному воздействию Telegram-каналов и других интернет-ресурсов" и потребовала от Касьянчик освободить жилое помещение.

По информации правозащитников, конфликта у владелицы квартиры и квартиросъемщицы не было. Касьянчик сама написала заявление на расторжение договора аренды, а через две недели написала заявление в милицию. Там в возбуждении уголовного дела отказали, после чего помощница прокурора обратилась в Следственный комитет.

Подсудимая имеет двоих детей, один из которых грудной. Во время процесса она находилась под подпиской о невыезде. На суде выяснилось, что адвоката Синелевой Андрея Мочалова лишили лицензии.