Генпрокуратура подтвердила, что в отношении певицы Агурбаш возбуждено уголовное дело

В Генеральной прокуратуре Беларуси подтвердили, что в отношении певицы, заслуженной артистки республики, Анжелики Агурбаш возбуждено уголовное дело.

"Генеральная прокуратура в мае 2021 года возбудила уголовные дела по ч. 3 ст. 130, ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении Агурбаш А.А. (разжигание вражды или розни и оскорбление президента – ИФ)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры в понедельник.

"В отношении обвиняемой санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу", - проинформировали в ведомстве. Там также добавили, что в Генпрокуратуру России в июне этого года направлена просьба о выдаче певицы для привлечения к уголовной ответственности.

"С августа 2020 года, как самостоятельно, так и в группе с неустановленными лицами она размещала в глобальной компьютерной сети Интернет, в т.ч. посредством социальных сетей, видео-хостинга YouTube, сведения, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности в отношении людей, имеющих общие социально значимые признаки, основанные на принадлежности к определенной профессии: сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, представителей власти, выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Республики Беларусь. Агрубаш А.А. в группе с неустановленными лицами также опубликовала в глобальной компьютерной сети Интернет сведения, содержащие оскорбления Президента Республики Беларусь, соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений", - говорится в сообщении.

Уголовное дело находится в производстве Следственного комитета Беларуси.


Анжелика Агурбаш 2 июля в своем Instagram сообщила о том, что в Беларуси против нее возбудили уголовное дело по двум статьям и объявили в розыск. Агурбаш родилась в Минске (девичья фамилия Ялинская), окончила Минский театрально-художественный институт.

В 1988 году она выиграла первый в Беларуси конкурс красоты "Мінская прыгажуня".

В начале карьеры выступала на сцене как Лика Ялинская. С 1990 по 1995 год была участницей группы "Верасы".

В 2002 году вышла замуж за российского бизнесмена Николая Агурбаша, который продюсировал свою супругу. В 2012 году они развелись.

Представляла Беларусь на "Евровидении" в 2005 году (продюсировал певицу Филипп Киркоров), но не прошла в финал.

После президентских выборов в Беларуси 2020 года выступила против действующего президента Александра Лукашенко, принимала участие в акциях солидарности в Москве.