Суд приговорил экс-главу "Белгазпромбанка" Бабарико к 14 годам лишения свободы - решение

Суд приговорил экс-главу "Белгазпромбанка", экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы, передаёт корреспондент "Интерфакс-Запад" из зала суда. 

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере пять тысяч базовых величин..., лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных и обязанностей на срок пять лет", - огласил приговор судья Верховного суда Игорь Любовицкий во вторник. 

суд.jpg

Суд постановил взыскать с Бабарико в доход государства более Br47,7 млн (около $18 млн - ИФ). 

Приговор был оглашен и остальным фигурантам дела. Они признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере организованной группой

Бывшим топ-менеджерам Белгазпромбанка Сергею Шабану и Дмитрию Кузьмичу суд назначил 6 и 6,5 лет лишения свободы соответственно в исправительной колонии усиленного режима.

Кириллу Бадею, Александру Ильясюку, Сергею Добролету назначено по 5,5 лет в исправительной колонии усиленного режима.

Алексей Задойко приговорён к ограничению свободы сроком на пять лет без направления в учреждение открытого типа связи с наличием у него хронического заболевания.

Учредитель предприятия "Активлизинг" Виктор Кобяк признан виновным в даче взятки в крупном размере, приговорен к трем годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима.

Все фигуранты дела, кроме Бабарико, признали вину.

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.