Преследование по "протестным" статьям КоАП затронуло в июне более 240 чел.– правозащитники

В июне политически-мотивированному преследованию подверглись в Беларуси более 240 человек, сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна" во вторник.

"Людей задерживали за бело-красно-белую символику, за свою работу, просмотр спектакля, за репосты из "экстремистских" каналов и даже за организацию концерта, на котором кричали "Жыве Беларусь". За прошлый месяц под административное преследование попали минимум 246 человек", - говорится в сообщении.

"Всего за июнь по информации Волонтерской службы "Весны" было осуждено минимум 119 человек. Известно о 25 штрафах на общую сумму 2 тыс. 450 базовых величин (более Br71 тыс.) и не менее 94 административных арестов общей продолжительностью 1 тыс. 477 суток. 

"Вясна назірае" составила "список странных причин для задержания в июне, за которые белорусские судьи наказывали подсудимых арестами сроком от 5 до 30 суток".

Так, троих участников Минского триатлона арестовали за "неприличный жест" и лозунг "Жыве Беларусь". Двое получили по 15 суток, один – 14.

На Комсомольском озере в Минске арестовали компанию мужчин по жалобе "неравнодушного гражданина", которому не понравилась звучавшая песня Виктора Цоя "Перемен". Трех мужчин осудили на 5 суток ареста.

35-летнего минчанина задержали в подъезде его дома, поскольку он "вышел из лифта в очках, в руках держал черный пакет с красной краской и кисточками, чем вызвал подозрение". На суде сотрудники милиции показали, что мужчина "отказался предоставить документы, упирался и отказывался пройти с сотрудниками". Его осудили на 30 суток.

"За свою работу в июне осудили четырех журналистов", - отмечают правозащитники. 

Журналист и футболист клуба "Крумкачы" Александр Ивулин за якобы вывешенный на окне флаг был арестован на 30 суток (за сутки до истечения срока он стал подозреваемым по уголовному делу).

Журналиста-фрилансера Андрея Толчина задержали 24 июня в Гомеле после съемок возле СИЗО, где судят Николая Статкевича, Сергея Тихановского, Дмитрия Попова, Артемом Сакова, Игоря Лосика и Владимира Цыгановича. Журналиста оштрафовали на 30 базовых величин (Br870) и конфисковали технику.

Также на 30 базовых (Br870) за "работу без аккредитации" оштрафовали пинского журналиста Виктора Ярошука (он проводил опрос).

Журналист "Трибуны" Дмитрий Рут был задержан за футбольный бело-красно-белый шарф в машине. Его осудили на 15 суток.