Прокуратура просит признать телеграм-канал издания Hrodna.life экстремистским

Прокуратура Гродно просит признать телеграм-канал издания Hrodna.life экстремистским. Об этом сообщили во вторник в редакции медиа.

"Друзья, сегодня мы получили письмо из суда: прокуратура Гродно просит признать наш телеграм-канал экстремистским. Суд назначен на 9 июля", - говорится в сообщении.

Процесс будет проходить в открытом режиме.

"По мнению прокуратуры, в нашем канале были опубликованы сообщения, "направленные на разжигание иной социальной вражды или розни, политической или идеологической вражды, вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы ввиду того, что содержат выражения, имеющие своей целью возбуждение решимости применить насилие к определенной социальной группе людей и направленные на формирование мотивов ненависти к людям по признаку определенной профессии и рода занятий", - отметили в издании.

Какие именно публикации имеются в виду - не поясняется.

Ранее сайт Hrodna.life был дважды оштрафован за материал, признанный экстремистским. В июне "Гродно Лайф Медиа" присудили максимально возможный штраф штраф в 500 базовых величин (Br14,5 тыс.) по статье 19.11, часть 2 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Медиа оштрафовали за опубликованное фото. В редакции заявили, что фотография была размещена по ошибке и удалена спустя несколько часов. Редактор спецпроектов Hrodna.life Ирина Новик, проходившая по делу как свидетель, получила штраф в 25 базовых величин (Br725).
В марте по аналогичной статье редактору Hrodna.life Алексею Шоте присудили штраф в 400 базовых величин (Br11,6 тыс.) — как представителю организации — и 25 базовых величин (Br725) — как физическому лицу.

Минувшей зимой у редакции изъяли технику.