Протасевич начал вести твиттер, сообщил, что живет за городом вместе с Сапегой

Задержанный белорусский оппозиционный журналист, один из основателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич начал вести твиттер.


"Привет, друзья. Это мой новый твиттер. Потихонечку возвращаюсь к жизни в интернете. Теперь буду всегда на связи, вы в любой момент можете мне написать или что-нибудь прокомментировать. Я постараюсь максимально быстро на это ответить", - заявил Протасевич в опубликованном в твиттере 7 июля видео.


"Мой процессуальный статус не изменился - домашний арест. Веду (аккаунт – ИФ), пишу и отвечаю сам, без присмотра", - написал Протасевич в комментариях.


Он заявил, что не подвергался пыткам.


"По поводу пыток. Ещё раз повторю, что их не было. Да и как минимум глупо было бы пытать меня, когда внимание всего мира было приковано к ситуации", - заявил журналист.


Протасевич сказал, что не контактировал в СИЗО с другими политзаключенными.


"В СИЗО в принципе невозможен контакт с другими заключёнными (за исключением сокамерников, разумеется). Никого из политических не видел", - отметил он.


На вопрос "есть ли возможность передвигаться по городу" Протасевич ответил, что гулять ему нельзя. 
"Я всё же под домашним арестом, так что гулять мне всё же нельзя", - написал он.


"Живу ведь я не в Минске, а в частном доме загородом. Гулять по двору и лужайке можно", - уточнил задержанный журналист.


Он добавил, что живет вместе со своей подругой Софьей Сапегой.


"Да, мы живём вместе. Скажу даже больше -- в одной комнате".


Как сообщалось, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.


Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.. 


В конце июня СК Беларуси сообщил, что Протасевич и Сапега дают признательные показания и обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. Исходя из этого обвиняемым была изменена мера пресечения, их перевели под домашний арест.