Адвокат Бабарико сообщил об исключении из коллегии адвокатов

Адвокат экс-председателя "Белгазпромбанка", экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский сообщил о своем исключении из коллегии адвокатов.

"Дисциплинарная комиссия МГКА приняла решение исключить меня из коллегии адвокатов", - сообщил Лаевский в своем телеграм-аккаунте в четверг.

Как сообщалось ранее, совет Минской городской коллегии адвокатов возбудил дисциплинарное производство в отношении Лаевского. "В судебных прениях в защиту Виктора Бабарико я обосновал отсутствие признаков преступления ("получение взятки") в действиях других обвиняемых, высказал несогласие с их позицией и заявил о необходимости их оправдания. Об этом же говорил в своих показаниях мой подзащитный, чью позицию я как защитник поддерживал и отстаивал. Делал это добросовестно и принципиально", - сообщал Лаевский.

лаевский.jpg

"Оспаривать позицию других участников процесса, особенно если она используется для обвинения моего подзащитного, ни закон, ни правила профэтики не запрещают. Ставить вопрос об оправдании тех, чьё согласие с обвинением используется для преследования моего подзащитного, ни закон, ни правила профэтики не запрещают", - отмечал адвокат.

6 июля суд приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере (ч.3 ст. 430 и ч.2 ст. 235 Уголовного кодекса).

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.