Экс-сотрудник Нового драматического театра осужден за протесты на 2 года колонии

Суд Центрального района Минска вынес приговор Даниле Гончарову, которого обвиняли в активном участии в групповых действиях, грубо нарушавших общественный порядок (ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса) во время воскресных маршей в августе и сентябре 2020 года. Об этом сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" в пятницу.

"Судья Дмитрий Карсюк … посчитал, что вина политзаключенного доказана и наказал его двумя годами колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Гончаров – художник по свету, был уволен из Нового драматического театра за забастовку. Своей вины он не признал и отказался от дачи показаний в суде.

15 марта домой к Гончарову пришли силовики, он был задержан за "одиночное пикетирование", у мужчины нашли незарегистрированный флаг. Его приговорили к аресту на 15 суток. Незадолго до истечения срока ареста Суд Гончарова привезли из ИВС Жодино в СИЗО на Володарского в Минске.

Гончарову инкриминировали участие в шести воскресных маршах протеста и пересылку информации в телеграм-канал "Нехта", признанного в Беларуси экстремистским.

Гончаров в последнем слове указал на явные нестыковки в деле.

"Изымают телефон с одним IMEI, а потом в деле фигурирует другой. Меня обвиняют на полном серьезе в том, что я 27 сентября заблокировал движение [транспорта] 16 августа. О чем это говорит? О том, что дело, по которому мне грозит заключение сроком до двух лет, даже никто не перечитывал, прежде чем направить в суд", - заявил он.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.