Власти Беларуси намерены уделять серьёзное внимание работе иностранных НПО в республике

Власти Беларуси приняли решение закрыть ряд иностранных неправительственных организаций, намерены уделять серьёзное внимание работе НПО в республике впредь.

"Было принято соответствующее решение о закрытии ряда иностранных неправительственных организаций в Беларуси. Это касается различных политических фондов, партийных фондов, например Германии, ряда НПО Соединённых Штатов Америки. Да и всех иных... и иных европейских государств. Поэтому мы намерены впредь уделять серьёзное внимание работе иностранных неправительственных организаций в Беларуси", - заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью телеканалу Russia Today. Текст интервью размещен в понедельник на сайте телеканала.

При этом Макей заверил, что власти будут "продолжать взаимодействие с теми организациями, которые работают во благо государства и общества".

По словам министра, "есть ряд организаций, которые под благовидными предлогами пытались и пытаются обосноваться здесь с какими-то деструктивными целями".

"Как рассмотреть сущность этих организаций — это уже другой вопрос. Это очень важная задача, в первую очередь, конечно, специальных служб. И должен признать, что ситуация, поствыборная ситуация прошлого года — она является в определённой мере следствием того, что наши спецслужбы, наверное, просмотрели активность вот этих деструктивных организаций, которые попытались организовать соответствующий переворот в Беларуси", - считает он. 

Макей добавил, что в Беларуси "создана очень чёткая система мониторинга деятельности соответствующих организаций, контроля за финансированием". "Но события прошлого года, скажем, научили нас ещё более жёстко смотреть на эти вещи. И предпринят ряд шагов по ограничению деятельности подобного рода деструктивных организаций в Беларуси. Это и на законодательном уровне. И с учётом того, что против Беларуси были введены санкции", - отметил он.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жесткого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.