КГБ возбудил уголовное дело по факту попытки поджога дома депутата Гайдукевича

Комитет госбезопасности Беларуси возбудил уголовное дело по статье "акт терроризма" по факту попытки поджога дома лидера Либерально-демократической партии, депутата Гайдукевича

"Следственным управлением Комитета государственной безопасности Республики Беларусь 12.07.2021 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Акт терроризма»), по факту попытки поджога дома депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олега Гайдукевича. Проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия", - говорится в сообщении КГБ во вторник.

11 июля Гайдукевич сообщил, что в его дом ночью бросили бутылки с зажигательной смесью, одна загорелась, две не сработали. В результате инцидента никто не пострадал.

Гайдукевич заявил, что неоднократно получал угрозы с августа прошлого года (после президентских выборов), считает, что это связано с его позицией и высказываниями.

Гайдукевич принимал участие в президентской кампании 2020 года в качестве претендента на пост главы государства. Была зарегистрирована его инициативная группа, однако затем Гайдукевич снялся с выборов в пользу Александра Лукашенко и стал его доверенным лицом.

Политик включен в санкционные списки ЕС, Великобритании, Швейцарии и Канады.

Гайдукевич окончил Академию министерства внутренних дел Беларуси (специальность "Правоведение"), прошёл переподготовку в Институте госслужбы Академии управления при президенте (специальность "Международные отношения"). Прошел путь от сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Фрунзенского РУВД Минска до депутата и главы партии (до 2019 года либерально-демократическую партию возглавлял его отец). В нижней палате белорусского парламента является зампредом комиссии по международным делам.