Минюст начал проверку Союза белорусских писателей

Министерство юстиции Беларуси проверяет деятельность Союза белорусских писателей (СБП), в совет которого, в том числе, входит нобелевский лауреат, член президиума координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич.

"Сегодня на нашу почту пришло уведомление о получении заказного письма от министерства юстиции. В письме начальника управления по вопросам некоммерческих организаций Елены Кириченко сообщается о проведении Минюстом контрольных мероприятий по изучению деятельности общественного объединения "Союз белорусских писателей". В письме содержится запрос на массив документов СБП с 1 января 2018 года по 1 июля 2021 года по 27 конкретным пунктам, связанным с уставной деятельностью организации. Документы надо предоставить до 13 июля, это значит до сегодняшнего дня", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте СБП во вторник. 

Там говорится, что организация направила запрос в Минюст с просьбой продлить сроки предоставления информации на два дня, до 15 июля.

В Союз белорусских писателей, согласно данным на его сайте, входят более 450 членов. Осенью СБП опубликовал открытое письмо к властям Беларуси с призывом прекратить насилие в отношении протестующих, пока это не привело страну к международной изоляции и экономическому кризису. 

В стране также действует Союз писателей Беларуси, лояльный по отношению к действующей власти.