Незарегистрированный правозащитный центр "Весна" сообщил об обысках у своих сотрудников

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" сообщил, что силовики пришли с обысками к их сотрудникам.
"Силовики пришли с постановлением на обыск к юристу правозащитного центра "Весна" Владимиру Лабковичу. Подробностей пока нет", - говорится в телеграм-канале "Весны" в среду.

Кроме того, там сообщается, что обыск проходит в среду утром и у правозащитника Валентина Стефановича.

Чуть позже в телеграм-канале "Весны" появилась информация, что около 9 утра сотрудники ДФР пришли с обыском к гродненскому правозащитнику Виктору Сазонову.

Также правозащитники сообщили, что отсутствует связь с главой ПЦ "Весна" Алесем Беляцким. Кроме того, в Минске в среду задержан журналист и правозащитник Сергей Сыс.

Кроме того, по информации "Весны", с обыском пришли к директору Центра правовой трансформации Lawtrend Ольге Смолянко.
Как сообщалось, в марте по факту работы центра "Весна" было заведено уголовное дело.

"Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции главного управления Следственного комитета расследует уголовное дело, возбужденное по факту деятельности правозащитного центра "Весна", - сообщали правозащитники.

В ПЦ заявили, что уголовное дело возбуждено по ст. 342 УК (организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). "В настоящее время по нему проходят активные следственные действия: обыски в офисах наших региональных отделений и в квартирах членов организации, вызовы на допрос и другие процессуальные действия.

Согласно официальным комментариям СК, по данным следственных органов, ПЦ "Весна" якобы оказывает финансирование и другую материальную поддержку незаконным массовым мероприятиям, преследующим цели групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок", - было сказано в сообщении "Весны".

В ПЦ напомнили, что ранее по аналогичным обвинениям были задержаны правозащитники и волонтёры "Весны" Мария Рабкова, Андрей Чапюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

Ранее Следственный комитет сообщал, что продолжает расследование уголовного дела по ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси. "В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные", - информировали в ведомстве.