Суд признал закон по вопросам защиты суверенитета соответствующим Конституции

Конституционный суд Беларуси признал закон о поправках в законодательство по вопросам суверенитета и конституционного строя соответствующим Конституции, решение опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в среду. 

"Признать закон "Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя" соответствующим конституции Республики Беларусь. Решение вступает в силу со дня принятия", - говорится в решении суда от 6 июля.

Отмечается, что конституционность закона была рассмотрена на открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля. Оценив содержание норм, в суде пришли к выводу, что устанавливаемое правовое регулирование соответствует положениям Конституции Беларуси и отвечает требованиям международно-правовых актов.

Закон "Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя" был принят нижней палатой парламента 25 июня, после чего одобрен верхней палатой парламента и представлен на подпись президенту.

Как сообщалось, законопроектом предлагается внесение изменений в законы "О Вооруженных Силах Республики Беларусь"; "О чрезвычайном положении"; "О военном положении".

Законопроектом предусматривается имплементация в законы "О чрезвычайном положении" и "О военном положении" норм декрета №2 "О защите суверенитета и конституционного строя". Кроме того, предусматривается уточнение задач Вооруженных Сил, полномочий и социально-правовых гарантий военнослужащих, принимающих участие в обеспечении режима чрезвычайного и военного положения.

Также в документе уточняются основания и порядок введения чрезвычайного и военного положения с учетом современных угроз национальной безопасности Беларуси.

Законопроект предусматривает корректировку чрезвычайных мер и временных ограничений, применяемых в условиях чрезвычайного положения, уточнение сил и средств, привлекаемых для обеспечения режима чрезвычайного положения, а также порядка осуществления контроля по реализации применяемых мер.