В Беларуси за разглашение данных следствия будут судить свидетеля по делу Тихановской

В Беларуси за разглашение данных следствия будут судить свидетеля по делу, возбужденному в отношении экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. 

"Орган уголовного преследования предупреждал К. о недопустимости разглашения данных предварительного следствия и наступлении за это уголовной ответственности. Однако обвиняемый сообщил представителям СМИ и иным гражданам о сути его допросов по обстоятельствам уголовного дела, а также передал другие сведения, не подлежавшие разглашению", - говорится в сообщении в телеграм-канале генеральной прокуратуры в четверг. 

В сообщении сказано, что "в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления, а также правильности квалификации содеянного по ст.407 УК". 

Уголовное дело в отношении Тихановской и иных лиц возбудила Генпрокуратура по факту совершения умышленных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности республики. Обвиняемый допрашивался по нему в декабре 2020 года и январе 2021 года. 

Как сообщалось, обвинение в рамках уголовного дела за разглашение данных дознания, предварительного следствия 
было предъявлено в марте главе Объединенной гражданской партии (ОГП), члену оппозиционного Координационного совета Николаю Козлову. 

Политик несколько раз отказывался давать подписку о неразглашении на допросах в Следственном комитете, ссылаясь на статью 27 Конституции, а после рассказывал, как проходили допросы.

После отказов его несколько раз вызывали для дальнейших разбирательств. За отказ подписывать документ о неразглашении в феврале и марте Козлов приговаривался к арестам на 15 суток.

Козлов являлся доверенным лицом кандидата в президенты  Тихановской.

Она участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

В начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.