Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что Минюст вынес ей предупреждение

Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что министерство юстиции республики вынесло ей предупреждение. 

"В предупреждении сказано, что ОО "Белорусская ассоциация журналистов" не предоставила затребованные ранее документы, а также у министерства возникли вопросы к договорам для юридических адресов некоторых филиалов организации. Минюст требует принять меры по ликвидации нарушений, про что проинформировать уже завтра, 16 июля", - говорится в сообщении на сайте БАЖ. 

В ассоциации уточнили, что письмо от Минюста было получено в четверг, 15 июля. Там также рассказали, что предупреждение датировано 8 июля, на конверте стоит штамп отправки 9 июля. Но, заявляет БАЖ, трекинг заказных писем показывает, что письмо было принято у отправителя 13 июля. 

"Сегодня представители БАЖ попытались попасть в офис организации, но он опечатан печатью МВД",- сообщили в ассоциации и отметили, что завтра проинформируют Минюст о том, что не имеют доступа к уставным документам, печати и договорам аренды, о которых идёт речь в предупреждении. 

Как сообщалось, 14 июля в офисе БАЖ прошёл обыск. Также в среду обыски прошли у сотрудников правозащитного центра "Весна". Кроме того, представители правоохранительных органов пришли в офисы партии БНФ, Центра экономических исследований Beroc, правозащитной организации "Гендерные перспективы", движения "За свободу",  Белорусского Хельсинкского комитета, Союза белорусских писателей.