Правозащитники сообщают об обысках у журналистов телеканала "Белсат" 

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" сообщает, что утром 16 июля проходят обыски у журналистов польского телеканала "Белсат".


"Третий день подряд силовики проводят обыски. Утром 16 июля пришли к журналисту "Белсат" Игорю Ильяшу", - говорится в телеграм-канале "Весны" в пятницу.

Ильяш является мужем журналистки Екатерины Андреевой, осужденной за стрим с Площади перемен.
Также по информации правозащитников, обыски идут у ведущего программы "Каждый из нас" на "Белсате" и основателя курсов "Мова нанова" Глеба Лободенко, журналистов Галины Абакунчик, Евгения Меркиса, Алексея Кайриса и Кристины Чернявской.

"Весна" также сообщает об обысках у журналистов "Белсата" Павла Можейко и Анны Галета, журналиста "Радио Свобода" Валентина Жданко и бывшего журналиста этого же СМИ Инессы Студинской, у журналистов из Пинска (Брестская область) Виктора Ярошука и Андрея Якимуша (он находится не в Беларуси), родителей брестского журналиста Алеся Левчука. На сайте "Весны" уточняется, что Галета и Студинская задержаны. Кроме того, задержан журналист "Радио Свобода" Олег Груздилович. 

Также правозащитники сообщают, что в офис "Радио Свобода" приехали силовики. "Они выломали двери и начали обыск", - говорится на сайте "Весны". 

Как сообщалось, 14 июля обыски прошли у сотрудников правозащитного центра "Весна". Кроме того, представители правоохранительных органов пришли в офисы БАЖ, партии БНФ, Центра экономических исследований Beroc, правозащитной организации "Гендерные перспективы", движения "За свободу", Белорусского Хельсинкского комитета, Союза белорусских писателей.

В четверг, 15 июля, силовики пришли в офисы общественного объединения "Говори правду", организаций "Гражданский форум" и "АКТ", "Таварыства беларускай мовы".