Фигуранты "дела студентов" получили от 2 до 2,5 лет лишения свободы - правозащитники 

 В суде Советского района Минска озвучили приговор по "делу студентов", сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна" в пятницу. 

"В суде Советского района Минска 16 июля озвучили приговор по "делу студентов",- говорится в телеграм-канале "Весны". 

Правозащитники уточнили, что одиннадцать фигурантов дела, которые не признали вину, получили по 2 года и 6 месяцев колонии. Среди них и член основного состава Координационного совета, помощник экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Алана Гебремариам. 

Глеб Фицнер, который признал свою вину, получил 2 года лишения свободы. 

Как сообщалось, по делу студентов проходило 12 человек: 10 студентов разных столичных вузов, преподаватель БГУИР Ольга Филатченкова и член основного состава КС, помощник Тихановской Алана Гебремариам. Они были задержаны 12 ноября прошлого года за участие в акциях протеста. Филатченкова была одной из участников видеообращения преподавателей БГУИР против насилия, принимала участие в забастовке.

Фигурантов обвиняли в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшим нарушение работы учреждений и транспорта. Все они признаны правозащитниками политзаключенными.