Верховный суд оставил Колесникову под стражей до суда 

Верховный Суд не удовлетворил жалобу адвокатов члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой на продление срока содержания под стражей. 

"Верховный суд оставил Марию под стражей до суда. Жалоба адвокатов на продление срока содержания под стражей оставлена без удовлетворения", - сообщили в штабе экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико в пятницу. 

Закрытое заседание по жалобе защиты Колесниковой на продление срока содержания под стражей прошло в Верховном суде 16 июля. 

Как сообщалось, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова была задержана 8 сентября прошлого года на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

В мае Колесниковой предъявили окончательное обвинение по нескольким статьям: её обвинили в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Уголовное дело членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака и Марии Колесниковой уже поступило в Минский областной суд. 

В Беларуси после 9 августа начались акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.