Адвокат посещает Бабарико в колонии, несколько дней защитники не могли найти экс-банкира 

Адвокат посещает экс-главу Белгазпромбанка и экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико в колонии в Новополоцке, сообщил в своём телеграм-канале Дмитрий Лаевский, представлявший интересы Бабарико на суде и исключенный на минувшей неделе из коллегии адвокатов.

"Прямо сейчас в ИК-1 Новополоцка мой коллега - адвокат Евгений Пыльченко посещает Виктора Дмитриевича. В каком формате происходит встреча, пока не известно, но знаю, что документы на посещение у Евгения приняли", - написал Лаевский. 

Он уточнил, что сегодня получил письмо от Бабарико. 

"Письмо датировано 11 июля. Из него стали известны некоторые детали. В частности, Виктор Дмитриевич пишет, что вечером 10 июля его отправили на этап, уже 11 июля он был в СИЗО-2 г. Витебска. Пишет, что предположительно конечной точкой будет Новополоцк", - рассказал защитник. 

Как сообщалось, защита Бабарико несколько дней не могла получить официальное подтверждение, что экс-банкира находится в колонии в Новополоцке. 

6 июля Верховный суд приговорил  Бабарико к 14 годам лишения свободы. Его защита заявила, что обжалует обвинительный приговор в порядке надзора. 

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.

Бабарико обвиняют в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получала от представителей этих организаций денежные вознаграждения.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.