Главреда "Нашай Нiвы" подозревают в причинении имущественного ущерба

Главного редактора оппозиционной газеты "Наша Нiва" Егора Мартиновича подозревают в причинении имущественного ущерба без признаков хищения.

"Сегодня следователь позвонил нам и сказал, в чем подозревают Егора Мартиновича: ч. 2 ст. 216 УК - причинение имущественного ущерба без признаков хищения (предусматривает наказание в виде "химии" или колонии на срок до 5 лет. Кому причинен ущерб, мы пока не знаем", - написала на своей странице в Facebook жена Мартиновича, журналист Адарья Гуштын.

Как сообщалось, в воскресенье стало известно о повторном задержании Мартиновича. "18 июля, закончился 10-суточный срок содержания под стражей Мартиновича. Его задерживали в рамках ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них - ИФ). В течение 10 суток ему не предъявили обвинения. Сегодня не отпустили, а задержали второй раз по новой статье УК", - сообщала Гуштын.

Мартинович, руководитель отдела рекламы Андрей Скурко, главный бухгалтер Ольга Ракович и главред детского и научно-популярного журналов, издаваемых "Нашай Нiвай", Андрей Дынько были задержаны 8 июля, после допроса их направили в изолятор. 16 июля Ракович отпустили.

Как сообщалось, в Беларуси прошли обыски в негосударственных организациях и средствах массовой информации. В Следственном комитете республики объяснили это их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.