Лукашенко пообещал и дальше лишать должностей дипломатов, не оправдавших свое звание

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе заявил, что с дипломатами, которые не оправдали свое высокое звание, никто церемониться не будет.

"Церемониться не будем. Сделайте для себя выводы. Все, кто не оправдал высокое звание дипломата, лишены соответствующих должностей. Так будет и впредь", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует близкий к его пресс-службе телеграм-канал "Пул первого" во вторник.

Как сообщили чуть позже в пресс-службе Лукашенко, президент поручил премьер-министру страны Роману Головченко подробно охарактеризовать итоги работы на внешнеэкономическом направлении, показать реальный вклад послов в развитие торгово-экономических отношений с другими странами, а если нужно, то и предложить кадровые решения.

"Хватит содержать бездельников, которые расхаживают с важным видом по приемам. Это надо, но это самое последнее в списке. Сегодня нужны дипломаты-практики, специалисты своего дела, патриоты, которые не побоятся заявить претензии и отстоять честь своей страны. Вы сегодня бойцы, но без оружия", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что дипломаты должны работать в интересах народа и страны.

"Министр меня постоянно при назначении (я его приглашаю) убеждает, что здесь работают лучшие. У меня тогда возникает вопрос: так неужели решили отсидеться некоторые, подождать, пока утихнет буря? Очевидно одно: так дело дальше не пойдет. Или вы с народом, страной, президентом, лицом которого вы являетесь там и который вас туда направляет. Или такие кадры стране не нужны. Уж извините за откровенность", - резюмировал Лукашенко.