Лукашенко потребовал активнее защищать экономические интересы Беларуси

Для защиты белорусских предприятий нужно активнее использовать механизмы международных организаций, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе.

"В целях защиты своих предприятий мы должны активнее использовать механизмы международных организаций. Все, кто вознамерится аннулировать результаты тендеров, отменить контракты на закупку отечественной продукции за рубежом, должны четко понимать, что это им просто так с рук не сойдет. Нужно активнее создавать прецеденты, нарабатывать практику защиты экономических интересов", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.

Президент отметил, что в Беларуси достаточно юристов-международников, а предприятия вместе с посольствами должны "сражаться за каждый трактор, грузовик или комбайн, за каждую тонну минеральных удобрений".

Лукашенко ещё раз обозначил, что задачей номер один для белорусских дипломатических представительств за рубежом остается внешняя торговля.

"Мы небольшая, открытая страна с экспортно ориентированной экономикой. Без экспорта мы не выживем. Пусть вас не пугают западные так называемые секторальные санкции. На наши товары всегда есть спрос. Нужно только приложить чуть больше усилий. Продадим свою продукцию - решим вопрос с санкциями. Мы своей работой должны сделать их неэффективными, незаметными для граждан. Мы должны и на этом поле, как на улице в августе - сентябре, поставить всех на место, кто косо смотрит на нашу страну и берется за экономическое оружие", - заявил он.