В Беларуси предлагается увеличить срок полномочий парламента с 4 до 5 лет

В Беларуси предлагается увеличить срок полномочий парламента с 4 до 5 лет, проводить одну сессию вместо двух.

"Предлагается увеличить срок полномочий парламента с четырех до пяти лет. Изменить порядок проведения сессий парламента - одна сессия с сентября по июнь в течение года", - заявил на заседании конституционной комиссии её председатель, глава Конституционного суда Пётр Миклашевич в среду.

В целом, по словам Миклашевича, предлагается уточнить статус и функции президента, парламента и правительства, перераспределив их полномочия, исходя из их конституционных функций.

Так, отметил он, что касается парламента, предлагается "определить в полном объеме законодательные полномочия парламента, расширить его контрольные полномочия и участие в решении кадровых вопросов".

Полномочия правительства и его самостоятельность в принятии решений в сфере исполнительной власти также планируется расширить.

"Предлагается закрепить полномочия правительства вносить президенту предложения о назначении и отзыве дипломатических представителей Республики Беларусь в иностранных государствах и при международных организациях. В целях повышения самостоятельности правительства исключить право президента отменять акты правительства", - добавил Миклашевич.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании в феврале заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года.

В середине марта Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Беларуси Петром Миклашевичем.

Конституционная комиссия планово провела девять заседаний и согласовала текст изменений, который будет направлен главе государства.