Подано исковое заявление о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов – Минюст

В Верховный суд Беларуси подано исковое заявление о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов, сообщили в пресс-службе министерства юстиции республики в среду.

"В связи непринятием мер по устранению нарушений  со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства, Министерством юстиции подано в Верховный Суд  исковое заявление о ликвидации данного общественного объединения", - говорится в сообщении Минюста.

"За нарушение законодательства об общественных объединениях Общественному объединению "Белорусская ассоциация журналистов" Министерством юстиции было вынесено письменное предупреждение. Своим письмом БАЖ в адрес Министерства юстиции признало выявленные нарушения и необходимость их устранения. Однако в установленный срок данное общественное объединение не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо", - заявили в Минюсте.

"Согласно части третьей статьи 27 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях" общественное объединение обязано письменно сообщить в регистрирующий орган об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, и представить подтверждающие документы не позднее чем в трехдневный срок по истечении срока устранения нарушений, установленного в письменном предупреждении", - отметили в пресс-службе ведомства.

Поскольку этого сделано не было, Минюст инициировал ликвидацию БАЖ.

Как сообщалось, накануне в Беларуси были заморожены операции по счету БАЖ – как платежи, так и пополнение счета.
14 июля в офисе БАЖ прошёл обыск, после чего помещение опечатали. 

Всего с 10 июля у представителей медиа, в редакциях, неправительственных организациях и у правозащитников прошло более 60 обысков. СК объяснил обыски в СМИ и НГО их причастностью к теневым финансовым схемам.