Главреда "Нашай Нівы" оставили за решеткой - СМИ

Главного редактора оппозиционного издания "Наша Ніва" Егора Мартиновича по истечении 72-часового срока задержания не выпустили на свободу, сообщает редакция медиа в среду.

"В 19 часов стало известно, что Следственный комитет избрал меру пресечения в виде стражи для главного редактора "Нашай Нівы" Егора Мартиновича. Также под стражей будет руководитель отдела рекламы и маркетинга Андрей Скурко", - говорится в сообщении.

Из задержанных сотрудников издания в среду вышел на свободу главред "Нашей истории" Андрей Дынько. Он выпущен под обязательство о явке.

"Мартинович и Скурко остаются в изоляторе на Окрестина, в ближайшее время их должны перевезти в СИЗО на улице Володарского", - сообщили в издании.

Сотрудники "НН" проходят подозреваемыми по ч.2 ст. 216 УК (нанесение имущественного вреда без признаков хищения). Суть претензий в том, что оплата за коммунальные услуги производилась по тарифам для физических, а не юридических лиц. По мнению следствия, "Минэнерго" был нанесен ущерб в Br3,5 тыс.

"Само предприятие никогда с претензиями не обращалось", - отметили в медиа.

"Про меру содержания стало известно около 19 часов, хотя решение должны были принять до 13:00 по Скурко идо 13:40 по Мартиновичу. По этому факту уже направлена жалоба в прокуратуру Минска", - говорится в сообщении.

В редакции отмечают, что их сотрудники находятся за решеткой в невыносимых условиях. С 8 июля они не имеют сменной одежды, белья, минимальных средств гигиены, им не выдают матрасы и постельное белье. До задержанных не дошли передачи. Мартинович, по информации медиа, при задержании был избит, к нему в СК вызывали скорую помощь из-за травмы головы.