Лукашенко: "зачистка" зарубежных НПО идёт непросто, там тысячи людей "с промытыми мозгами"

"Зачистка" зарубежных неправительственных организаций в Беларуси идёт непросто, там работают тысячи людей "с промытыми за чужие деньги мозгами", заявил президент республики Александр Лукашенко.

"Правительство и МИД побежали за "демократией" и посоздавали у нас (пусть Макей (министр иностранных дел - ИФ) опять не воспримет на свой счет, это и до него еще было, ему это в наследство досталось, надо сейчас разгребать), и мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили?" "Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? Там же уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами", - сказал Лукашенко на совещании руководством Совета министров в среду. Президента цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, в Беларуси 14 июля обыски прошли у сотрудников незарегистрированного в республике правозащитного центра "Весна". Кроме того, представители правоохранительных органов пришли в офисы БАЖ, партии БНФ, Центра экономических исследований Beroc, правозащитной организации "Гендерные перспективы", движения "За свободу", Белорусского Хельсинкского комитета, Союза белорусских писателей.

В четверг, 15 июля, силовики пришли в офисы общественного объединения "Говори правду", организаций "Гражданский форум" и "АКТ", "Таварыства беларускай мовы". Также обыски прошли у ряда сотрудников негосударственных СМИ.

В Следственном комитете Беларуси обыски в негосударственных организациях и СМИ объяснили их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.