Не менее 56 НПО уже ликвидированы в Беларуси - правозащитники

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в республике ликвидированы не менее 56 неправительственных организаций. 

В списке "Весны" на данный момент 56 организаций, в том числе "Центр правовой трансформации", "Офис европейской экспертизы и коммуникаций", "Human Constanta", Медиаплатформа "Имена", Press Club Belarus, Офис па правам людей с инвалидностью, Арт Усадьба, "Мова Нанова", "Бизнес школа ИПМ" и другие.

Кроме, того, как сообщалось, Минюст подал в Верховный суд иски о ликвидации Белорусского ПЕН-центра, который возглавляет нобелевский лауреат, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич, и Белорусской ассоциации журналистов. 

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о "зачистке" в республике зарубежных неправительственных организаций и посетовал, что она "идёт непросто". В НПО, по его словам, работают тысячи людей "с промытыми за чужие деньги мозгами". 

С 10 июля в Беларуси у представителей медиа, в редакциях, неправительственных организациях и у правозащитников прошло более 60 обысков. СК объяснил обыски в СМИ и НГО их причастностью к теневым финансовым схемам.