Генпрокуратура готовит материалы для признания бело-красно-белой символики экстремистской

Генпрокуратура Беларуси готовит материалы для признания оппозиционной бело-красно-белой символики экстремистской, сообщил  журналистам генеральный прокурор Андрей Швед в понедельник. 

"Мы завершаем подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания этого полотна экстремистской символикой", - сказал Швед. Его цитирует госагентство БелТА. 

По словам Шведа, в ходе расследования дела о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны "собраны новые подтверждения тому, что бело-красно-белая символика использовалась во время войны карательными батальонами как обязательный элемент униформы". 

Как сообщалось, в Генпрокуратуре Беларуси 29 января заявили о том, что готовят пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики. Причиной, по словам представителя Генпрокуратуры, стало коллективное обращение граждан с просьбой о признании бело-красно-белого флага экстремистским, под которым подписались более сотни человек. На следующий день оппозиция создала петицию против этого. 

В Беларуси в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов президента 9 августа, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Участники акций протеста использовали в качестве оппозиционной символики бело-красно-белый флаг. В 1991-1995 годах он был государственным.