"Отряды гражданской самообороны Беларуси" хотят признать террористической организацией

Генпрокуратура Беларуси направила в Верховный суд заявление о признании "Отрядов гражданской самообороны Беларуси" террористической организацией, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак в среду. 

"В соответствии с законом о борьбе с терроризмом по предложению комитета государственной безопасности генеральный прокурор направил в Верховный Суд заявление о признании формирования "Отряды гражданской самообороны Беларуси" террористической организацией и запрете её деятельности на территории страны", - сообщила Курчак. 

Она отметила, что в Генпрокуратуру представлены "фактические данные, достоверно подтверждающие обстоятельства, достаточные для признания этой организации террористической". 

По словам официального представителя, "для участия в мероприятиях по насильственной смене власти и терактах, в целях вербовки, связи со сторонниками, а также совместного совершения преступлений были созданы телеграм-чат и канал, где подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям". 

"В качестве координаторов противоправной деятельности выступали лица, которые проживают за пределами Беларуси. С апреля 2021 года в сообществе планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта. Руководители и активные участники этой организации уже приступили к совершению преступлений террористической характера для дестабилизации общественного порядка", - подчеркнула Курчак. 

Она сообщила, что по данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. 

В Генпрокуратуре уточнили, что формирование "Отряды гражданской самообороны Беларуси" было создано в сентябре 2020 да под руководством гражданина Германии Хофмана Дениса Васильевича, 1986 года рождения. 

Как сообщал в июле телеканал ОНТ, Хофман руководил телеграм-каналом под ником "Дис". Он - уроженец России, проживал и учился в Украине, "склонял людей" к поддержке евромайдана, поддерживал близкие контакты с представителями "Правого сектора". 

Телеканал утверждал, что у оперативников была информация о подготовке Хофманом террористических актов. Среди них покушение на журналиста Григория Азаренка и подрыв узла связи Военно-морского флота России в белорусском городе Вилейка. В эфире заявили, что оружие для этого теракта и тепловизор приехали с территории Украины и ждали исполнителей в приграничной зоне. Было заявлено, что один из участников подготовки теракта с помощью "Диса" через Гомель планировал попасть на Украину, но его задержали. 

Кроме того, в эфире телеканала прозвучала информация, что одним из администраторов телеграм-канала был задержанный в Беларуси россиянин Егор Дудников. Там отметили, что Дудников вступил в ОГСБ в ноябре, а в декабре 2020 года был назначен администратором канала.

Как сообщалось, 20-летний Дудников был задержан 5 мая в Минске и помещен в СИЗО КГБ. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок), по которой грозит до трех лет лишения свободы.

Дудников живет в Минске около года. Зарабатывал озвучкой мультфильмов, игр, рекламных роликов и т.д. Сообщалось, что уголовное дело против Дудникова возбудили из-за того, что россиянин озвучивал ролики для белорусской оппозиции.

Срок содержания Дудникова под стражей продлен до 6 августа.