Андрейченко: идёт дошлифовка отдельных положений проекта Конституции Беларуси

Идёт дошлифовка отдельных положений проекта Конституции, затем он будет представлен президенту, заявил на заседании Совета Палаты представителей её председатель Владимир Андрейченко в четверг. 

"В настоящее время идет дошлифовка отдельных положений проекта Основного закона страны, после чего документ будет представлен на рассмотрение главы государства", - сказал Андрейченко. Его слова приводит официальный телеграм-канал нижней палаты белорусского парламента. 

Кроме того, выступая на заседании спикер подчеркнул, что "время требует от всех органов власти слаженных, выверенных решений, нацеленных на защиту суверенитета и независимости нашей страны".

"Работа по корректировке Конституции в этом плане имеет 
особую значимость", - считает Андрейченко. Он добавил, что 
"конституционная комиссия с участием депутатов проделала большую работу по обобщению поступивших предложений граждан, общественных организаций, политических партий". 

Ранее председатель конституционной комиссии Пётр Миклашевич заявил журналистам, что предложения по изменению Конституции президенту направят 22 июля. 

"В дальнейшем состоится заседание конституционной комиссии с участием главы государства, на котором будут рассмотрены замечания концептуального характера, изложенные некоторыми её членами. Окончательный вариант изменения Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. В последующем, с поправками после него, проект изменений Конституции будет вынесен на республиканский референдум", - рассказал Миклашевич. 

Как сообщалось, Лукашенко на Всебелорусском народном собрании в феврале заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года.

В середине марта он подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено было разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

Комиссия провела 9 заседаний и в результате предложила внести изменения в 59 статей Конституции, включить в нее 16 новых статей, исключить две.